domingo, 25 de novembro de 2012
EXPERIENCIAS PARA SALA DE AULA... PONTO CIENCIA
Muito Legal e fácil de realizar...
Experimento da areia movediça
Materiais:
Um recipiente de vidro
1 caixa de amido de milho
2 copos de água
1 bandeja
Algumas folhas de jornal
Como fazer:
As areias movediças têm uma densidade surpreendente, e elas se comportam de maneira muito particular. Com esta experiência podemos analisar as suas características. Primeiro de tudo forre com o jornal o local em que você vai realizar a experiência. Coloque todo o amido de milho (cerca de 450 ou 500 g) num recipiente de vidro e adicione 2 copos (tamanho médio) cheios de água. Misture (cerca de 3 a 5 minutos) até a massa ficar uniforme. Depois é ver o que acontece com a mistura.
IDENTIFICAÇÃO DO AMIDO:
MATERIAL:
LUGOL (IODO LÍQUIDO)
ALIMENTOS PARA SEREM TESTADOS
CONTA-GOTAS
TUBOS DE ENSAIO OU OUTRO RECIPIENTE
PROCEDIMENTO
Colocar em cada tubo de ensaio um pouco de cada alimento (se precisar, dissolver em água primeiro);
· Pingar uma gota de lugol ou solução de iodo sobre o alimento;
· Observa o que acontece.
PARA RESPONDER:
a) Ao pingar o lugol no alimento o que você observa na coloração?
b) Em quais alimentos você observou a mudança de tonalidade do lugol? Por quê?
c) Que tipo de composto é o amido? Como ele está classificado?
d) Explique como a amido se faz presente nos alimentos observados?
ENZIMAS:
MATERIAL:
PEDAÇOS DE FÍGADO FRESCO, CONGELADO E FERVIDO
ÁGUA OXIGENADA
PROCEDIMENTO
- Em tubos de ensaio diferentes coloque:
· Fígado fresco
· Fígado congelado
· Fígado previamente fervido
- Depois coloque um pouco de água oxigenada (H2O2 - peróxido de hidrogênio) dentro de cada tubo de ensaio.
- O que você observa?
PARA RESPONDER:
a) O fígado é rico em catalase, enzima que decompõe a água oxigenada em H2O + . Com base nisso, explique o que aconteceu nos 3 tubos de ensaio.
b) Que tipo de composto orgânico é a enzima?
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