domingo, 25 de novembro de 2012

EXPERIENCIAS PARA SALA DE AULA... PONTO CIENCIA

Muito Legal e fácil de realizar... Experimento da areia movediça Materiais: Um recipiente de vidro 1 caixa de amido de milho 2 copos de água 1 bandeja Algumas folhas de jornal Como fazer: As areias movediças têm uma densidade surpreendente, e elas se comportam de maneira muito particular. Com esta experiência podemos analisar as suas características. Primeiro de tudo forre com o jornal o local em que você vai realizar a experiência. Coloque todo o amido de milho (cerca de 450 ou 500 g) num recipiente de vidro e adicione 2 copos (tamanho médio) cheios de água. Misture (cerca de 3 a 5 minutos) até a massa ficar uniforme. Depois é ver o que acontece com a mistura. IDENTIFICAÇÃO DO AMIDO: MATERIAL: LUGOL (IODO LÍQUIDO) ALIMENTOS PARA SEREM TESTADOS CONTA-GOTAS TUBOS DE ENSAIO OU OUTRO RECIPIENTE PROCEDIMENTO Colocar em cada tubo de ensaio um pouco de cada alimento (se precisar, dissolver em água primeiro); · Pingar uma gota de lugol ou solução de iodo sobre o alimento; · Observa o que acontece. PARA RESPONDER: a) Ao pingar o lugol no alimento o que você observa na coloração? b) Em quais alimentos você observou a mudança de tonalidade do lugol? Por quê? c) Que tipo de composto é o amido? Como ele está classificado? d) Explique como a amido se faz presente nos alimentos observados? ENZIMAS: MATERIAL: PEDAÇOS DE FÍGADO FRESCO, CONGELADO E FERVIDO ÁGUA OXIGENADA PROCEDIMENTO - Em tubos de ensaio diferentes coloque: · Fígado fresco · Fígado congelado · Fígado previamente fervido - Depois coloque um pouco de água oxigenada (H2O2 - peróxido de hidrogênio) dentro de cada tubo de ensaio. - O que você observa? PARA RESPONDER: a) O fígado é rico em catalase, enzima que decompõe a água oxigenada em H2O + . Com base nisso, explique o que aconteceu nos 3 tubos de ensaio. b) Que tipo de composto orgânico é a enzima?

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